ferrara architekten logo ferrara architekten logo

Strassenfassade
Hoffassade
Detail Balkon
Bad

Neubau Mehrfamilienhaus
Blauenstrasse 5, 4054 Basel

Planung und Ausführung: 2006 - 2009


Das Schließen einer bestehenden Blockrandbebauung war die Aufgabe des neu entstandenen Mehrfamilienhauses mit vier Geschossen im Gotthelfquartier in Basel. Das Gebäude fügt sich zwischen einem höherem Eckgebäude und der fortlaufenden Blockrandbebauung nahtlos ein.

Die minimalistische Metall- Glaskonstruktion zur Strassen- und Hoffassade suggeriert einen sehr starken städtischen Charakter. Der Hinterhof lebt durch den Garten und die Balkone.


Das Gebäude besteht aus einem innen liegenden tragenden Kern- dem zentralen Erschließungskern, um den sich die Wohnräume angliedern. Mit dem tragenden Kern und den seitlichen Brandabschnittswänden war es möglich die Grundrisse flexibel zu gestalten. Es entstanden Loftwohnungen, die durch die einfache Baustruktur den Wunsch nach ein Raum oder mehr Raum Wohnen zuließen. Das Innenraumkonzept wurde gestärkt durch die individuelle Gestaltung der Bewohner. Durch die hohe Transparenz der Fassade wird es möglich die unterschiedlichen Wohnungscharaktere erlebbar zu machen.


Der Treppenkern wurde in Sichtbeton ausgeführt. Die hochwertigen Materialien in den Loftwohnungen sind individuell mit jedem Käufer ausgewählt. Die Metall- Glaskonstruktion mit den vorgehängten Lamellenstoren unterstützt durch die mutige Wahl der Farbgebung den eigenständigen und selbstbewussten Eindruck des Gebäudes. Zur Verbesserung der Vitalenergetik wurde während der Planungs- und Bauphase ein unabhängiger Experte beauftragt.