ferrara architekten logo ferrara architekten logo

Situationsplan
Ansicht Ost
Ansicht Süd
Grundriss Sockelgeschoss

Neubau 2 Mehrfamilienhäuser Waldeckweg 29 und 31, 4102 Binningen

Planung und Ausführung: 2011-2014

 

Bauherrschaft: Ferrara+Streule Kollektivgesellschaft

Ausführungsplanung: Ferrara Architekten AG

Bauleitung: Ferrara Architekten AG

 

 

Die beiden Neubauten entstanden an Hanglage unmittelbar unterhalb eines, zu den jeweiligen

Parzellen gehörenden Waldstückes mit West-Aussicht auf Binningen entstanden. Die Erschliessung der

Etagenwohnungen erfolgt ebenerdig vom Waldeckweg aus über einen grosszügigen Eingangsbereich

oder über die, zwischen den Baukörpern angeordnete Einstellhalle für gesamthaft 17 Personenwagen.

Strassenseitig (Westen) sind den Gebäuden Balkon-/ Wintergartenzonen vorgelagert. Durch die

versetzte Anordnung von Wintergärten ergeben sich für alle Wohnungen Balkone oder Sitzplätze.

Zudem entsteht ein Wechselspiel verschiedener Gebäudetiefen, welches Spannung in die Fassade

bringt. Die Konstruktion der Gebäude besteht überwiegend aus Beton und Mauerwerk. Die äussere

Erscheinung greift durch die Wahl von Naturstein als Fassadenmaterial in Kombination mit Holzverkleidungen

zwischen den Fenstern, das sowohl durch den Strassennamen, als auch durch die Parzelle selbst

gegebene Thema Wald/ Natur auf. Die Gebäude wurden in Minergiebauweise mit erhöhtem

Ausbaustandard errichtet. Die Farbgebung von Wänden, Fenstern, Boden- und Möbelmaterialen

sowie die Verlegemuster der Platten wurden individuell pro Wohnung entwickelt

und aufeinander abgestimmt.