ferrara architekten logo ferrara architekten logo

Innenaufnahme Redaktion
Innenaufnahme Redaktion
Innenaufnahme Redaktion

Umbau Redaktion Basler Zeitung
Aeschenplatz, 4051 Basel

Planung und Ausführung: Oktober 2000 - Juni 2001 

Trinkler Engler Ferrara Architekten

Die ehemalige Börsenhalle wird als räumliche Einheit bereinigt. So müssen z.B. die raumhohen Stützen wieder in ihrer Ganzheit erkennbar werden. Die Wände hinter den Stützen bilden eine Ebene, die den Raum in seiner Tiefe begleitet. Ein “roter Kubus” gliedert den grossen Innenraum in Redaktionshalle und Forumbereich. Dieser Kubus als multifunktionaler Baukörper schafft die Verbindung vom Erdgeschoss zum Galeriegeschoss, ist Projektions - und Hintergrundfläche für Veranstaltungen im Forum und ist - mit Videoschirmen und als Hängewand für die Zeitungslayouts- Informationszentrum der Redaktionshalle. Die Reduktion der Ausdrucksmittel hilft bei der Umsetzung der Idee.Nicht zuletzt wird die Wahl der Materialien, Oberflächen und Farben sowie die Belichtung durch die Nutzung und die technischen Anforderungen beeinflusst.