ferrara architekten logo ferrara architekten logo

Strassenfassade
Ansicht Strasse Schalerstr.
Fassadendetail
Garten

Neubau Mehrfamilienhaus mit Autoeinstellhalle
Bernerring 20, 4054 Basel

Minergiestandard

 

Direktauftrag, Planung und Ausführung: 2008 – 2010

 

Das Mehrfamilienwohnhaus befindet sich in den Bachletten, einer ruhigen und grünen Wohngegend in der Senke des Birsigtals. Durch seine Lage an einer Straßenkreuzung fungiert das neue Gebäude städtebaulich als eine Art Orientierungshilfe.

 

Dieser Umstand wird auch in der Gestaltung der Fassade aufgegriffen, welche aus einer dunklen und strukturierten Betonoberfläche besteht, die den Vergleich mit einem steinernen Wegweiser nahe legt. Das Hauptvolumen wird durch filigrane Fensterbänder gegliedert. Diese Bänder sind mit so genannten Blindelementen versehen, hinter denen Zimmertrennwände nach Bedarf verschoben werden können - um so den Bewohnern eine flexiblere Einteilung Ihres Grundrisses zu erlauben.

 

An einem Erschließungskern liegen je zwei Wohnungen auf drei Geschossen. In den sechs Wohneinheiten gruppieren sich alle Nutzungen um eine zentrale Flurzone. Um räumliche Spannung zu erzeugen und diese Zonen erlebbar zu machen, sind die tragenden Wandscheiben im Flurbereich so angeordnet, dass ein Wechselspiel von Enge und Weite stattfindet. Als optionales zweites Gestaltungselement sind Einbauschränke vorgesehen, die diesen Eindruck noch unterstützen. Die so entstandenen Nischen stärken den Raumfluss und erhöhen die Attraktivität der Erschließungszone. Der Raumfluss mündet in den Hauptraum, also in die Küche, respektive das Wohnzimmer.

Hier endet die Bewegung.